Sholat tahajud merupakan satu-satunya sholat sunnah yang Allah firmankan dalam Al-Qur’an. Bukan hanya tentang anjurannya tetapi juga keutamannya. Namun, keutamaan sholat tahajud bukan hanya terdapat dalam Al-Qur’an. Ada banyak hadits yang juga menjelaskannya.

Nah, berikut ini 10 keutamaan sholat tahajud yang luar biasa. Kedahsyatannya tak tertandingi oleh sholat-sholat sunnah lainnya. Maka, sepatutnya kita berusaha untuk mendawamkannya.

1. Kedudukan Terpuji

Keutaman pertama ini Allah firmankan langsung dalam Al-Qur’an setelah Dia menganjurkan sholat sunnah muakkadah ini. Yakni barangsiapa membiasakan sholat tahajud, Allah akan memberinya kedudukan terpuji.

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَى أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا

“Dan pada sebagian malam hari bertahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; Mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.” (QS. Al-Isra’: 79)

Maqaman mahmuda adalah kedudukan terpuji yang melahirkan respek bahkan cinta orang lain. Kedudukan itu membuatnya mulia di dunia sekaligus juga mulia di akhirat dengan mendapatkan surga yang lebih tinggi.

Baca juga: Kisah Nyata Hutang Lunas atas Pertolongan Allah

2. Kemudahan dalam Segala Urusan

Keutamaan kedua, Allah memudahkan urusan orang yang membiasakan sholat tahajud. Mulai dari urusan keluarga, urusan pendidikan anak, urusan pekerjaan, hingga urusan dakwah dan urusan-urusan lainnya. Sebagaimana firman Allah dalam ayat berikutnya:

رَبِّ أَدْخِلْنِي مُدْخَلَ صِدْقٍ

Dan katakanlah: “Ya Tuhan-ku, masukkanlah aku secara masuk yang benar.. (QS. Al Isra’: 80)

Baca juga: Apakah Kehilangan Uang Termasuk Sedekah

3. Solusi Terbaik

Keutamaan ketiga bagi ahli tahajud adalah solusi dari Allah Azza wa Jalla. Jika ia menghadapi masalah, Allah akan mendapatkan solusi terbaik. Serumit apapun masalahnya, Allah yang akan memberinya jalan keluar terbaik baginya. Sebagaimana lanjutan firman-Nya:

وَأَخْرِجْنِي مُخْرَجَ صِدْقٍ

..dan keluarkanlah (pula) aku secara keluar yang benar… (QS. Al Isra’: 80)

Baca juga: Hadits Memberi Makan

4. Mendatangkan Pertolongan Allah

Keutamaan keempat, Allah akan menolong orang yang membiasakan sholat tahajud, bahkan tanpa perantara. Ketika ada bahaya atau ada yang ingin mencelakainya, Allah Subhanahu wa Ta’ala yang akan menolongnya. Sebagaimana lanjutan ayat di atas:

وَاجْعَلْ لِي مِنْ لَدُنْكَ سُلْطَانًا نَصِيرًا

..dan berikanlah kepadaku dari sisi Engkau kekuasaan yang menolong… (QS. Al Isra’: 80)

Baca juga: Assodaqotu Tadfaul Bala

5. Sholat Sunnah Paling Utama

Sholat tahajud memiliki nama lain qiyamul lail. Salah satu keutamaannya, ia merupakan sholat sunnah yang paling utama. Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

أَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ قِيَامُ اللَّيْلِ

Sholat yang paling utama setelah sholat fardhu adalah sholat malam. (HR. An Nasa’i)

Baca juga: Ayat Sedekah 700 Kali Lipat

6. Kemuliaan dan Kewibawaan

Allah akan memberi kemuliaan dan kewibawaan kepada orang-orang yang ahli tahajud. Orang tua yang ahli tahajud, dia akan berwibawa di depan anak-anaknya. Guru yang ahli tahajud, ia akan berwibawa di depan murid-muridnya. Pemimpin yang ahli tahajud, ia akan berwibawa di depan orang yang ia pimpin.

وَاعْلَمْ أَنَّ شَرَفَ الْـمُؤْمِنِ قِيَامُهُ بِاللَّيْلِ

Dan ketahuilah, bahwa kemuliaan dan kewibawaan seorang mukmin itu ada pada shalat malamnya. (HR. Hakim; hasan)

Baca juga: 10 Contoh Sedekah Jariyah

7. Doanya Terkabul

Keutamaan ketujuh, orang yang mengerjakan sholat tahajud kemudian berdoa, insya Allah doanya pasti Allah kabulkan. Apalagi jika ia mengerjakannya di sepertiga malam terakhir yang merupakan waktu mustajabah.

يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ يَقُولُ مَنْ يَدْعُونِى فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِى فَأُعْطِيَهُ مَنْ يَسْتَغْفِرُنِى فَأَغْفِرَ لَهُ

Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun ke langit dunia pada sepertiga malam terakhir di setiap malamnya. Kemudian berfirman: “Siapa saja yang berdoa kepada-Ku akan Kukabulkan, siapa saja yang meminta sesuatu kepada-Ku akan Kuberi, siapa saja yang memohon ampunan dari-Ku akan Kuampuni.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Baca juga: 5 Perbedaan Infak dan Sedekah

8. Tercatat sebagai Orang Shalih

Keutamaan sholat tahajud berikutnya, sholat ini merupakan kebiasaan orang-orang shalih terdahulu. Maka siapa yang saat ini senantiasa mengerjakannya, maka ia pun tercatat sebagai orang-orang yang shalih sebagaimana mereka.

ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْ ﺑِﻘِﻴَﺎﻡِ ﺍﻟﻠَّﻴْﻞِ، ﻓَﺈِﻧَّﻪُ ﺩَﺃْﺏُ ﺍﻟﺼَّﺎﻟِﺤِﻴْﻦَ ﻗَﺒْﻠَﻜُﻢْ، ﻭَﻫُﻮَ ﻗُﺮْﺑَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺭَﺑِّﻜُﻢْ، ﻭَﻣُﻜَﻔِّﺮَﺓٌ ﻟِﻠﺴَّﻴِّﺌَﺎﺕِ، ﻣَﻨْﻬَﺎﺓٌ ﻋَﻦِ ﺍْﻹِﺛْﻢِ

Lakukanlah shalat malam oleh kalian, karena hal itu merupakan kebiasaan orang-orang shalih sebelum kalian. Ia pun dapat mendekatkan kalian kepada Rabb kalian, menghapus segala kesalahan dan mencegah dari perbuatan dosa. (HR. Tirmidzi; hasan)

Baca juga: Contoh Fi Sabilillah pada Zaman Sekarang

9. Penghapus dan Pencegah Dosa

Sholat tahajud juga menjadi penghapus dosa sebagaimana hadits di atas. Bahkan, tahajud juga bisa mencegah seseorang dari perbuatan dosa.

Orang yang membiasakan tahajud akan mendapatkan taufiq dari Allah Subhanahu wa Ta’ala sehingga ia terjauhkan dari maksiat dan dosa.

Baca juga: Asbabun Nuzul Surat Al Maun Ayat 1-7

10. Kunci Masuk Surga

Keutamaan sholat tahajud yang kesepuluh, Allah akan memasukkan orang yang ahli tahajud ke dalam surga. Sebab sholat ini merupakan salah satu kunci masuk surga. Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ أَفْشُوا السَّلاَمَ وَأَطْعِمُوا الطَّعَامَ وَصِلُوا الأَرْحَامَ وَصَلُّوا بِاللَّيْلِ وَالنَّاسُ نِيَامٌ تَدْخُلُوا الْجَنَّةَ بِسَلاَمٍ

Wahai manusia, sebarkanlah salam, berilah makan (orang-orang yang membutuhkan), sambungkanlah silaturrahim, dan shalatlah pada malam hari ketika orang lain sedang tidur; niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat. (HR. Ibnu Majah)

Semoga 10 keutamaan sholat tahajud ini semakin memotivasi kita untuk mengerjakan dan membiasakannya. Semoga Allah menjadikan kita semua sebagai ahli tahajud dan mendapatkan 10 keutamaannya. [MBK/LAZ Ummul Quro]

Pin It on Pinterest

Share This