Sedekah memiliki keutamaan yang luar biasa. Pada hari Jumat, selain seluruh keutamaan umum itu, juga ada keutamaan tambahan yang sangat sayang jika terlewatkan. Apa keutamaan sedekah di hari Jumat? Berikut ini hadits dan penjelasan para ulama.

Hadits Keutamaan Sedekah di Hari Jumat

Dalam kitab Al Umm, Imam Syafi’i rahimahullah meriwayatkan hadits dari Abdillah bin Abi Aufa bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

أَكْثِرُوا الصَّلَاةَ عَلَيَّ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فَإِنِّي أُبَلَّغُ وَأَسْمَعُ قَالَ وَيُضَعَّفُ فِيهِ الصَّدَقَةُ

“Perbanyaklah membaca shalawat kepadaku di hari Jumat sesungguhnya shalawat itu tersampaikan dan aku dengar.” Beliau (juga) bersabda, “Dan di hari Jumat pahala bersedekah dilipatgandakan.”

Hadits ini menunjukkan keutamaan sedekah di hari Jumat. Sebagaimana juga keutamaan umum bahwa seluruh amal kebaikan di hari Jumat pahalanya lebih banyak daripada hari-hari lainnya. Sebagaimana kita tahu, Jumat merupakan sayyidul ayyam, yakni penghulu seluruh hari.

خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيهِ أُدْخِلَ الْجَنَّةَ وَفِيهِ أُخْرِجَ مِنْهَا وَلاَ تَقُومُ السَّاعَةُ إِلاَّ فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ

Sebaik-baik hari di mana matahari terbit di dalamnya adalah hari Jumat. Pada hari ini Adam diciptakan, hari ketika ia dimasukan ke dalam surga, dan hari ketika ia dikeluarkan dari Surga. Dan hari Kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari Jumat. (HR. Muslim)

Baca juga: Sedekah atau Bayar Hutang

Penjelasan Ulama tentang Keutamaan Sedekah di Hari Jumat

Terkait hadits yang Imam Syafi’i cantumkan dalam Al-Umm, sejumlah ulama memberikan penjelasan mengenai keutamaan sedekah di hari Jumat.

Syekh Zakariyya al-Anshari dalam Asna al-Mathalib  mengutip penjelasan Imam al-Halimi:

وَإِذَا تَصَدَّقَ فِي وَقْتٍ دُونَ وَقْتٍ تَحَرَّى بِصَدَقَتِهِ مِنْ الْأَيَّامِ يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَمِنْ الشُّهُورِ رَمَضَانَ

“Apabila bersedekah di satu waktu, tidak waktu yang lain, maka hendaknya ditekankan pada hari Jumat dan bulan Ramadan.”

Imam al-Adzra’i juga menjelaskan serupa. Menurut beliau, bersedekah di hari Jumat sangat dianjurkan karena ia adalah hari raya umat Islam.

Demikian pula Imam al-Haitami. Dalam Al-Minhajul Qawim beliau mengatakan, “Lebih utama sedekah di waktu-waktu utama seperti hari Jumat, bulan Ramadhan, terutama 10 hari terakhirnya, 10 hari awal bulan Dzulhijjah dan beberapa hari raya.”

Baca juga: 7 Golongan yang Dinaungi Allah

10 Keutamaan Sedekah Secara Umum

Tentu, selain mendapatkan keutamaan yang lebih baik daripada hari-hari biasa, sedekah pada hari Jumat juga mendapatkan 10 keutamaan sedekah secara umum sebagai berikut:

  1. Mendapat ganti dan balasan dari Allah
  2. Allah melipatgandakan balasan/pahalanya
  3. Allah memberkahi sedekah dan hartanya
  4. Malaikat mendoakan orang yang bersedekah
  5. Tidak mengurangi harta
  6. Memperlancar rezeki
  7. Sedekah menjadi harta sesungguhnya
  8. Sedekah menjadi naungan di akhirat
  9. Menyelamatkan dari neraka
  10. Kunci masuk surga

Demikian keutamaan sedekah di hari Jumat. Semoga iman dan motivasi kita semakin kuat. Sedekah lebih semangat. Wallahu a’lam bish shawab. [mbk/Lazuq.org]

Pin It on Pinterest

Share This