Salah satu sedekah terbaik dari sisi waktu adalah sedekah Subuh. Yakni sedekah sebelum atau di waktu Subuh, sebelum terbit matahari. Maksimal pada pagi hari di awal waktu sholat dhuha.

Apa keutamaan sedekah Subuh? Setidaknya ada dua yang kita dapati dari hadits-hadits Nabi.

Mendapat doa malaikat

Orang yang bersedekah di pagi hari, akan mendapatkan doa dari malaikat. Doa yang istimewa, sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

مَا مِنْ يَوْمٍ يُصْبِحُ الْعِبَادُ فِيهِ إِلاَّ مَلَكَانِ يَنْزِلاَنِ فَيَقُولُ أَحَدُهُمَا اللَّهُمَّ أَعْطِ مُنْفِقًا خَلَفًا ، وَيَقُولُ الآخَرُ اللَّهُمَّ أَعْطِ مُمْسِكًا تَلَفًا

“Tidaklah ada suatu hari pun di mana hamba-hamba Allah masuk pada waktu pagi harinya, kecuali ada dua malaikat yang turun. Maka salah satu di antara mereka berdoa, “Ya Allah berikanlah ganti kepada orang-orang yang berinfak.” Dan malaikat yang lainnya berdoa, “Ya Allah berikanlah kerugian kepada orang-orang yang menahan hartanya.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Bacalah hadits ini dan resapi doa malaikat yang pertama. Malaikat berdoa kepada Allah agar orang yang sedekah Subuh, Allah memberikan ganti kepadanya.

Dalam hadits lainnya Rasulullah mensabdakan bahwa infaq atau sedekah tidak akan mengurangi harta.

مَا نَقَصَتْ صَدَقَةٌ مِنْ مَالٍ

Tidaklah sedekah mengurangi harta. (HR. Muslim)

Karenanya kita tidak pernah mendapati orang yang jatuh miskin karena sedekah. Tidak ada orang yang bangkrut dan melarat gara-gara sedekah dan zakat.  Justru yang terjadi, orang yang suka bersedekah, insya Allah hartanya semakin bertambah.

Umar bin Khattab radhiyallahu ‘anhu pernah menginfakkan separuh hartanya menjelang Perang Tabuk. Umar tidak jatuh miskin.

Bahkan, Abu Bakar radhiyallahu ‘anhu menginfakkan seluruh hartanya di saat yang sama. Abu Bakar tidak jatuh miskin. Harta keduanya semakin banyak dan berkah.

Doa malaikat ini bisa kita dapatkan jika kita sedekah Subuh atau sedekah pagi. Sebab istilah dalam hadits itu yushbihul ibaadu fiihi; hamba-hamba Allah memasuki pagi. Meskipun sedekah di waktu lain juga berpeluang mendapatkan doa ini secara umum.

Baca juga: Doa Amil untuk Muzakki

Mendapat keberkahan

Orang yang sedekah Subuh, pasti ia bangun pagi. Apalagi kalau sedekahnya di waktu Subuh, berarti ia bangun sebelum fajar.

Ketika seseorang bangun sebelum fajar, lalu berpagi hari dalam ketaatan termasuk menunaikan sedekah pagi, Allah akan melimpahkan keberkahan untuknya. Sebagaimana doa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لأُمَّتِى فِى بُكُورِهَا

Ya Allah, berkahilah umatku di waktu pagi mereka. (HR. Abu Dawud, Ibnu Majah, Tirmidzi, An Nasa’i dan Ibnu Hibban; shahih lighairihi)

Rasulullah mencontohkan, beliau memperbanyak amal shalih di pagi hari. Termasuk sedekah pagi. Shakhr bin Wada’ah al Ghamidi ash Shahabi radhiyallahu ‘anhu, sahabat yang meriwayatkan hadits ini menambahkan:

وَكَانَ إِذَا بَعَثَ سَرِيَّةً أَوْ جَيْشًا بَعَثَهُمْ فِى أَوَّلِ النَّهَارِ

Dan apabila beliau mengirim pasukan atau tentara perang, beliau memberangkatkan mereka pagi-pagi.

Selain dua keutamaan ini, sedekah Subuh juga memiliki 10 keutamaan sedekah secara umum mulai dari dilipatgandakan pahalanya, memperlancar rezeki, menjadi naungan di akhirat, hingga menyelamatkan dari neraka dan menjadi kunci surga. Wallahu a’lam bish shawab. [LAZ Ummul Quro]

Pin It on Pinterest

Share This