Ramadhan menjadi bulan yang selalu dinanti-nanti umat muslim setiap tahunnya. Beribu kutamaan ada di bulan ini, seakan memenuhi setiap ruang dan waktu. Pahala yang mengalir deras berlipat ganda, serta ampunan yang maha luas tak terbatas. Momentum ini seakan menjadi jalan pintas bagi umat muslim untuk menghimpun pahala sebanyak-banyaknya.

Pada bulan ini Allah buka pintu-pintu kebaikan yang menawarkan keuntungan besar, salah satunya adalah melalui sedekah. Kita tahu, sedekah menjadi amalan yang sangat dianjurkan. Setiap umat muslim yang Allah beri kelapangan rezeki diperintahkan untuk bersedekah atau membagi sebagian hartanya kepada orang yang membutuhkan.

“Hendaklah orang yang mempunyai keluasan memberi nafkah menurut kemampuannya, dan orang yang terbatas rezekinya, hendaklah memberi nafkah dari harta yang diberikan Allah SWT kepadanya. Allah tidak membebani kepada seseorang melainkan (sesuai) dengan apa yang diberikan Allah kepadanya. Allah kelak akan memberikan kelapangan setelah kesempitan.” (QS. At-Talaq: ayat 7)

Sedekah menjadi salah satu amalan yang amat dicintai Rasulullah SAW. Semasa hidupnya, beliau gemar sekali bersedekah. “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah orang yang paling dermawan. Dan beliau lebih dermawan lagi di bulan Ramadhan saat beliau bertemu Jibril. Jibril menemuinya setiap malam untuk mengajarkan Al-Qur’an. Dan kedermawanan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melebihi angin yang berhembus.” (HR. Bukhari, no. 6). Dari hadist ini kita tahu bahwa Rasulullah adalah seorang yang sangat dermawan, dan beliau akan lebih dermawan lagi di bulan Ramadhan hingga diibaratkan melebihi hembusan angin.

Sedekah menjadi salah satu amal kebaikan yang mampu menjaga keterjalinan persaudaraan antar manusia dengan menumbuhkan rasa empati dan kasih sayang. Jika pada hari-hari biasa saja amalan ini sangat dianjurkan, apalagi jika dilakukan pada bulan Ramadhan?! Tentu ini menjadi kesempatan yang tak boleh dilewatkan. Berikut adalah beberapa keutamaan sedekah di bulan Ramadhan:

  • Mendapatkan tambahan pahala dari orang yang berpuasa.

Kita tahu, pahala puasa Ramadhan sangatlah besar. Lalu bagaimana jika ditambah dengan pahala puasa dari orang lain?! Subhanallah, tentu aka berkali lipat pahalanya. Dan ini bisa kita peroleh dengan bersedekah, memberi makanan berbuka untuk orang yang berpuasa.

“Orang yang memberikan hidangan berbuka puasa kepada orang lain yang berpuasa, ia akan mendapatkan pahala orang tersebut tanpa sedikitpun mengurangi pahalanya.” (HR. At Tirmidzi, no. 807, ia berkata: “Hasan Shahih”).

Betapa ini menunjukkan kemurahan hati Allah subhanallahu wa ta’ala kepada hambaNya dengan memberi kesempatan untuk meraih pahala yang begitu besar di bulan penuh berkah ini.

  • Janji surga dan pahala berlipat ganda

“Setiap amal manusia akan diganjar kebaikan semisal samoai 700 kali ilpat. Allah azza wa jalla berfirman: kecuali puasa, karena puasa itu untuk-Ku, dan Aku yang akan membalasanya.” (HR. Muslim no. 1151).

Pada bulan ini, setiap amalan baik akan diganjar sampai 700 kali lipat oleh Allah. Sedekah adalah salah satu amal baik yang dimaksudkan. Kemudian jika sedekah digabungkan dengan dua amalan agung pada bulan Ramadhan, yakni puasa dan shalat malam, berapa besar keuntungan yang akan kita dapatkan? Sungguh, Allah Maha Pemurah.

Seakan belum cukup kemurahan hati Allah pada hamba-Nya yang bertakwa. Ia sediakan suga bagi mereka yang bersedekah di waktu Ramadhan. Seperti diterangkan dalam sebuah hadist oleh At Tirmidzi, no 1984: “Sesungguhnya di surga terdapat ruangan-ruangan yang bagian luarnya dapat dilihat dari dalam dan  bagian dalamnya dapat dilihat dari luar. Allah menganugerahkan kepada orang yang berkata baik, bersedekah makanan, berpuasa, dan shalat dikala kebanyakan manusia tidur.”

Maha Besar Allah telah menganugerahkan keberkahan yang luar biasa di bulan Ramadhan. Ia jaminkan surga bagi orang-orang yang menghidupkan puasa, shalat malam, dan sedekah di waktu ini.

  • Bersedekah lebih dimudahkan.

Ramadhan menjadi bulan dimana Allah mudahkan hamba-Nya untuk melakukan kebaikan, sebagaimana yang telah dikabarkan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam: “Jika telah datang bulan Ramadhan, pintu surga dibuka, pintu neraka ditutup, dan setan-setan dibelenggu.” (HR. Bukhari no. 3277, Muslim no. 1079)

Inilah salah satu keistimewaan Ramadhan. Di waktu ini, setan yang sejatinya selalu memperdaya anak adam untuk meninggalkan amal kebaikan tidak akan mampu mengganggu. Selama satu bulan penuh, Allah secara khusus menyediakan waktu terbaik bagi hamba-Nya untuk beribadah, melakukan amalan-amalan kebaikan, dan lebih mendekatkan diri kepada-Nya.

Memang tidak dapat dipungkiri, suasana Ramadhan begitu berbeda dibanding bulan-bulan lain. Pada bulan ini orang-orang berlomba-lomba melakukan kebaikan, mengingat pahala yang ditawarkan luas biasa besarnya. Hal ini tentu dapat menjadi pelecut semangat bagi kita untuk terus meningkatkan amalan-amalan kebaikan, termasuk sedekah. Karena sejatinya, harta dan rezeki yang kita miliki hanyalah titipan.

Begitu luar biasanya keutamaan sedekah pada bulan Ramadhan. Sehingga tidak ada alasan bagi kita untuk menunda amalan baik ini. Kata Rasulullah, salah satu manusia paling baik di muka bumi ini adalah manusia yang mampu memberi manfaat kepada sesama. Semoga Allah mudahkan kita untuk bersedekah.

Pin It on Pinterest

Share This