Lembaga Amil Zakat Ummul Quro

Logo Lazuq

Sejarah Singkat 

LAZ Ummul Quro

Diawali dengan SK Pengukuhan Bupati Jombang tanggal 7 September 2002 No. 188/322/415.12/2002 sebagai Lembaga Amil Zakat Daerah, Kantor Zakat LPUQ senantiasa mengembangkan diri agar mampu memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat Jombang.

Seiring berjalannya waktu, sesuai dengan ketentuan UU No. 23 Tahun 2011 pengganti UU No. 38 Tahun 1999 tentang Pengelolaan Zakat, Kantor Zakat LPUQ berikhtiar kembali untuk mencapai legalitas sesuai dengan perundang-undangan yang baru.

Alhamdulillah, dengan Kebesaran Allah Yang Maha Besar, kini Kantor Zakat LPUQ berubah nama menjadi LAZ Ummul Quro (LAZ-UQ) sesuai dengan turunnya Surat Keputusan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur No. 259 Tahun 2017 tentang pemberian izin kepada Lembaga Amil Zakat Yayasan Ummul Quro sebagai Lembaga Amil Zakat berskala Kabupaten/Kota di Kabupaten Jombang.

Sebagai lembaga pengelola dana zakat, infak/shadaqa, dan wakaf (ZISWAF) yang makin terasa manfaatnya hingga ke 21 kecamatan di Kabupaten Jombang, Insya Allah LAZ Ummul Quro akan menjadi mitra terpercaya Anda.

Visi dan Misi

VISI

Menjadi Lembaga Pengelola Zakat, Infak, Shadaqah, dan Wakaf yang kokoh, amanah dan profesional di Jawa Timur tahun 2024.

MISI

  • Mengokohkan penghimpunan    zakat, infak, shadaqah dan wakaf     sebesar Rp. 20.000.000.000,- tahun 2024.
  • Mengokohkan sistem kerja dan perluasan jaringan di Jawa Timur.
  • Mengembangkan profesionalitas amil zakat yang terstandar dan berdaya-saing di Jawa Timur.
  • Menerapkan sistem keuangan berbasis IT yang akuntabel dan patut secara syariah.

PENJELASAN VISI

  • Kokoh : Kuat dalam struktur, manajemen dan penghimpunan
  • Amanah : Penghimpun hingga penyaluran sesuai dengan regulasi dan kepatuhan syariah
  • Professional :Kompeten dalam pengelolaan ziswaf dibuktikan dengan audit keuangan WTP, Audit Syariah sesuai Syariah, dan amil tersertifikasi.

Untuk mewujudkan visi dan misi di atas Amil LAZ Yayasan Ummul Quro harus memenuhi nilai-nilai sebagai berikut:

Z

Kokoh

Amil zakat senatiasa bekerja dalam barisan yang teratur. Hal ini sesuai dengan Firman Allah SWT: “Sesungguhnya Allah menyukai orang yang berperang dijalan-Nya dalam barisan yang teratur seakan-akan mereka seperti suatu bangunan yang tersusun kokoh” (QS. Ash-Shaff: 4)

Z

Amanah

Amil zakat hendaknya amanah dalam menjalankan tugas. Hal ini sesuai dengan Firman Allah SWT: “Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu mengkhianati Allah dan Rasul (Muhammad) dan (juga) janganlah kamu mengkhianati amanat-amanat yang dipercayakan kepadamu, sedang kamu mengetahui” (QS. Al-Anfal: 27)

Z

Profesional

Amil zakat yang senantiasa melakukan yang terbaik dan profesional dalam aktifitasnya. Hal ini sesuai dengan Firman Allah SWT: “Yang menjadikan mati dan hidup, supaya Dia mengujikamu, siapa di antarakamu yang lebih baik amalnya. Dan Dia Maha Perkasa lagi Maha Pengampun.” (QS. Al-Mulk ayat 2).

 Demikian juga dengan hadits berikut, ”Sesungguhnya Allah SWT mencintai jika seorang dari kalian bekerja, maka itqon (profesional) dalam pekerjaannya” (HR Baihaqi)

Tim Manajemen

Dewan Syariah 

1. KH. Lutfi Sahal, Lc.

Beliau adalah salah satu anggota keluarga besar (dzurriyah) KH. Hasyim Asy’ari Jombang. Pengasuh PP. Salafiyah Syafi’iyah Seblak Kwaron Jombang. Lulusan Universitas Islam Madinah dan Ponpes Gontor

2. Dr. H. Jamaludin A. Kholik, MA.

Beliau adalah ahli ekonomi syariah dan fiqih muamalah lulusan Universitas Al-Azhar Mesir. Dosen ekonomi syariah Pascasarjana IAIN Kediri, staf pengajar di Ma’had Aly Hasyim Asy’ari Ponpes Tebuireng Jombang, Pembina  Markas Talaqqi Sahabat Al-Qur’an Kediri, Pengawas Dewan Syariah di KSU Harum Daha Kediri

Dewan Pengawas

Suharmono, SP.

Dewan Pengurus

Ketua: Dr. H. Ahmad Syakur, Lc., MEI.

Beliau adalah lulusan Universitas Al-Azhar Mesir. Dosen IAIN Kediri sekaligus Ketua Jurusan Ekonomi Syariah di Fakultas Syariah IAIN Kediri, Pengajar di Ma’had Aly Hasyim Asy’ari Ponpes Tebuireng Jombang, Ketua Yayasan Darussalam Ceweng yang membawahi Madrasah Diniyah Darussalam dan Rumah Tahfidz Balita dan Anak Ummul Qura Jombang.

Sekretaris: Ir. H. Muhammad Rony, MM.

Beliau adalah ASN Dinas Pertanian Kabupaten Jombang.

Bendahara: Ahmad, S.Pd., MT.

Praktisi pendidikan dan aktif dalam kegiatan kemasyarakatan. Kepala Sekolah SMA Negeri Mojoagung.

 

Direktur: Akhmad Sopi’i, SE.

Ka. Bidang Penghimpunan: M. Zainuri, S.Pdi.

Ka. Bidang Marketing: Syilviya Romandika, S.Pd.

Ka. Bidang Penyaluran: Hartono, S.T.

Laz UQ berbagi untuk yatim

Informasi Lembaga

Nama : Lembaga Amil Zakat Ummul Quro (LAZ –UQ)

Alamat: Jln. Wr Supratman No. 38 Jombang-Jawa Timur

Nomor Telepon : 0321 868002

Website: www.lazuq.org

E-mail: lazuqjombang@gmail.com

 

Perijinan

Akta Notaris :

Bazron Humam, SH. No. 08 / 2001 Tgl. 09-09-2001
Khusnul Hadi, SH. No. 05 / 2005 Tgl. 13 Juli 2005

Perubanan Akta Notaris :

Masruchin, SH., M.Hum : No. 74 tahun 2012
Kementrian Hukum dan HAM: No. AHU-AH.01.06-0003678

Lembaga Amil Zakat: SK. No. 259 tahun 2017 tgl. 11 Januari 2017

Penghargaan: Radar Mojokerto Award 2007 Bidang Sosial dan Kemasyarakatan Perijinan

Pin It on Pinterest

Share This