Dalam rangka memperingati Isra Mi’raj, LAZUQ cabang Lamongan menggelar kegiatan pengajian umum dan santunan yatim dhuafa bersama TPQ Padepokan Jatirogo Semerek, Sendangagung, Kec. Paciran, Kab. Lamongan. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 18 Februari 2023 ini turut mengundang KH. Amir Mahmud dari Rembang, Jawa Tengah. Dan dihadiri oleh masyarakat umum, para ustadz dan ustadzah TPQ Padepokan Jatirogo, segenap tim LAZUQ Lamongan, serta perwakilan dari BPL (Berita Pojok Lamongan).

Tepat pukul 13.00, pengajian umum dibuka dengan istighosah bersama dan penampilan grup Hadrah Alhabsy santri TPQ Padepokan Jatirogo. Kegiatan kemudian dilanjut dengan sambutan dari panitia sekaligus penyerahan santunan kepada anak-anak yatim dan dhuafa yang ada di sekitar padepokan oleh Abdul Kholiq S.Pt. Sambutan kedua datang dari Kemenag Kabupaten Lamongan, Drs. Masduki Yasin, M.Pd.i. selaku Kasi Pekapontren Kemenag Lamongan. Dalam sambutannya, Drs. Masduki Yasin, M.Pd.i. sangat mengapresiasi kegiatan ini. 

Acara kemudian dilanjut dengan ceramah agama yang disampaikan oleh KH. Amir Mahmud. Dalam kesempatan ini, KH. Amir Mahmud menyampaikan bahwa shalat wajib lima waktu yang kita tunaikan sehari-hari merupakan hadiah dari perjalanan suci Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa, lalu dinaikkan ke Sidratul Muntaha dalam satu malam. Perjalanan tersebut kemudian kita kenal sebagai peristiwa Isra Mi’raj.

Dalam peristiwa Isra Mi’raj, Nabi Muhamad shallallahu alaihi wa sallam mendapatkan perintah dari Allah ﷻ untuk menunaikan shalat wajib lima waktu. KH. Amir Mahmud menekankan kepada seluruh jamaah untuk betul-betul menjaga shalat dan meniru sebagaimana shalatnya Nabi. “Shalatlah kalian sebagaimana kalian melihatku shalat.” (HR. Baihaqi). Seseorang yang hendak mengejakan shalat diwajibkan dalam keadaan suci atau berwudhu dahulu. Selanjutnya,  KH. Amir Mahmud menjelaskan mengenai keutamaan air wudhu, bahwa air wudhu mampu menjadikan wajah cerah dan bersinar.

Alhamdulillah selepas doa penutupan ceramah, kegiatan dilanjut dengan ramah tamah kuliner Sego Muduk kuliner khas Sendang dengan diiringi lantunan hadrah yang ditampilkan oleh grup hadrah ustadzah TPQ Padepokan Jatirogo. 

Pin It on Pinterest

Share This